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domingo, 24 de abril de 2011

Mejillones de la familia Lobera



Este plato no lo he visto nunca en ningún recetario, bar o restaurante. Yo solo se lo he visto hacer a mi madre y de ella lo he aprendido. A su vez lo debió aprender de su madre o alguien relacionado con su familia ya que parece que este plato solo se conoce entre la familia Lobera...que yo sepa.
Se trata de un plato de sabor fuerte con una base de mejillones en su salsa con ajo, perejil, mostaza y coñac todo cubierto con puré de patata y gratinado con un poco de queso parmesano por encima. Si te gusta probar platos diferentes este debe ser uno de ellos.

Ingredientes para 4 personas

2 Kg mejillones frescos
Puré de patata de sobre o casero (1 1/4 Kg patatas, 1/2 vaso de leche, 40 gr mantequilla)
3 o 4 dientes de ajo
Un manojo de perejil
1 cucharada de postre de mostaza fuerte, tipo Louit.
1 chorro de coñac
1 cucharada sopera de harina
Queso parmesano para cubrir

Manos a la obra

Hervir los mejillones al vapor durante 8 minutos. Colar y guardar el líquido. Limpiar los mejillones quitándoles todas las pelusillas que puedan tener. Reservar.




En un mortero machacar los ajos con el perejil.


Perejil es fácil de plantar en una maceta. Viene bien y es bonito.
Es una de las macetas de James además de albahaca, romero, tomillo,
cebollino....¿cebollino?
En una cazuela cubrir el fondo con aceite de oliva y rehogar el ajo y perejil hasta que estén dorados.


Añadir la harina y remover hasta que quede una masa compacta. Añadir la mostaza y en coñac.



Cocer un par de minutos. Incorporar poco a poco el líquido de los mejillones sin dejar de dar vueltas. Colar el líquido por un colador y un trapo para evitar que caiga nada de arena.





Echar los mejillones y cocer un par de minutos.


Hacer el puré. Para hacer el puré casero pelar, cortar y cocer las patatas durante unos 15 minutos hasta que estén hechas. Colar las patatas y volver a echar en la cazuela. Añadir a las patatas la leche caliente con la mantequilla. Machacar con un machacador o cuchara grande de madera.




 Cubrir los mejillones con el puré de patata. Utilizar una churrera si es posible.




Cubrir con queso parmesano.


Poner el el horno a 180º durante 15 minutos. Terminar con 5 minutos de gratinado. Dejar reposar unos minutos antes de servir.





También se puede poner en cazuelas individuales.



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