Translate

domingo, 27 de noviembre de 2011

Tarta de pera de la de antes




 

Esta tarta es una receta muy tradicional basada en una receta de Angela Landa. Hoy la he hecho de pera para se puede hacer de manzana también o..si eres atrevid@ la puedes hacer de pera y manzana. U otra fruta. La base se puede hacer en casa siguiendo esta receta u otra de masa sable. También se puede utilizar masa congelada aunque no es lo mismo. La tarta es para unas 10 personas.

Ingredientes


Para la masa:

250 gr de harina
100 gr mantequilla
2 yemas
2 claras
1 pizca de sal
1 cucharada de azúcar

Para el relleno

1 kg de peras (o manzanas)
50 gr de mantequilla
1 taza de nata líquida
75 gr de azúcar
3/4 taza de vino oloroso o vino dulce
2 huevos
Mermelada de albaricoque para cubrir la tarta (opcional)

Manos a la obra

Para la masa batir bien la mantequilla blanda con el azúcar con unas varillas.


Después añadir las 2 yemas y batir.

 

Añadir la harina y mezclarlo bien. 


Montar las claras a punto de nieve. Añadir una pizca de sal cuando las claras se estén poniendo duras. Añadir las claras a la mezcla. 

 
Extender la mezcla con un rodillo. Si se pega añadir un poco más de harina hasta que no se pegue. Engrasar un molde desmontable con mantequilla y poner un poco de harina para que la tarta no se pegue. Cubrir el molde con la masa de forma que quede bien cubierto.

 

Para el relleno batir los huevos bien con el azúcar. Añadir la mantequilla blanda y batir bien.


Añadir el vino, la nata y las peras peladas, limpias del corazón y fileteadas.




Verter el relleno sobre la masa. Hornear a 150 grados durante 45 minutos. Subir la temperatura a 180 grados y hornear unos 25 minutos más hasta que esté dorada y hecha por dentro. Dejarla reposar unas horas. 



Recomiendo cubrirla con mermelada de albaricoque. Le da brillo y la combinación de sabores es muy buena.



Servir con nata líquida o montada si se quiere aunque se puede servir tal cual.


No hay comentarios:

Publicar un comentario