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domingo, 23 de octubre de 2011

Bacalao a la vizcaína






El bacalao es uno de mis pescados favoritos. Se puede cocinar de muchas formas y una de las que más me gusta es a la vizcaína. El secreto está en tener unos buenos lomos de bacalao salado y hacer la salsa de tomate con mucha cebolla y pimientos secos rojos. 


Ingredientes para 4 personas


Unos lomos de bacalao salao como de 1 kg
1 kg de cebolla
500 gr de tomates maduros
3 dientes de ajo
aceite de oliva para la salsa y para freír el bacalao
8-10 pimientos rojos secos choriceros
sal
una pizca de azúcar

Manos a la obra

Desalar el bacalao durante 48 horas cambiando el agua 3 veces al día.


Poner los pimientos secos en remojo unas horas antes o la noche anterior.


En una cazuela poner los lomos de bacalao desalados en agua y ponerlo al fuego. Quitarlos cuando empiece a hervir. Sacar el bacalao y dejarlo enfriar. Limpiarlo lo mejor posible de espinas. Reservar un vaso de este agua para la salsa.


Reservar el agua para la salsa
 

En una cazuela poner un buen chorro de aceite. Cortar la cebolla en tiras finas y poner a pochar junto con los 3 dientes de ajo.



Cuando esté medio hecha poner los tomates partidos en cuartos junto con los pimientos choriceros limpios de semillas y rabos. Añadir el agua, una pizca de sal y el azúcar. Dejarlo hervir 30-45 minutos hasta que esté bien hecha la cebolla. Pasar por el pasapuré.







Enharinar los trozos de bacalao y freír. Ponerlos en una cazuela y cubrirlos con la salsa. Ponerlo a fuego lento 15-20 minutos moviendo la cazuela constantemente para que no se agarre. Corregir la sal si fuera necesario.


 





Servir con el acompañamiento que quieras. Hoy lo he servido con arroz integral y acelgas.




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