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sábado, 26 de marzo de 2011

Arroz con gambas y mejillones


Arroz, pasta y patatas para mí son 3 alimentos básicos y con los que se pueden hacer cientos de platos sanos y sabrosos. Hoy vamos a ver una receta fácil de arroz con gambas y mejillones pero se podría hacer con otro pescado o marisco así como con pollo, conejo u otra carne. Todas estas combinaciones deben ir a gusto de cada uno. Las verduras también pueden ir a gusto de cada uno o según la temporada del año.
Cada persona tiene su propia forma de hacer el arroz  así como de llamar al recipiente en el que se hace: ¿paella o paellera? Para mí siempre ha sido una paellera pero en otras zonas se llama paella, como en Valencia.

Ingredientes para 4 personas

2 tazas de café de arroz

250 gr gambas arroceras

1 kg mejillones

4 tazas de clado del jugo de los mejillones y las gambas (o caldo de pescado que se puede comprar aunque no es lo mismo)

Verduras: pimientos rojos, zanahorias, guisantes.

Aceite de oliva

Colorante alimenticio para arroz

Medio vaso de vino de salsa de tomate

Agua

Manos a la obra

Pelar las gambas reservando las cabezas y las colas en una cazuela pequeña. Añadir un vaso de agua y poner a cocer durante 15 minutos para sacar el jugo de las cabezas y las colas. Colar el jugo de las cabezas y reservar.





Pasar los mejillones por agua para limpiarlos un poco y poner los en una cazuela. Ponerlos a fuego lento durante unos 10 minutos para hacerlos al vapor.

Colar los mejillones y reservar el jugo. Dejarlos enfriar unos 15 minutos antes de sacarlos la concha. Quitarles con unas tijeras los hilitos que puedan tener.




Cortar los pimientos en tiritas. Pelar las zanahorias y cortarlas en discos.


En una paellera o una sartén poner un chorrito de aceite de oliva. Freír los pimientos y las zanahorias unos minutos. Añadir medio vaso de vino de tomate frito y hacerlo unos minutos a medio fuego.







Añadir el arroz y remover. Añadir el doble de líquido que de arroz (yo pongo un poco más del doble) utilizando los jugos de las gambas y los mejillones.

Añadir sal solo si es necesario ya que los jugos tienen mucho sabor y un poco de colorante alimenticio para arroz.

Cuando empiece a hervir bajar a fuego lento y dejar cocer unos 15-18 minutos. Cuando falten 5 minutos añadir las gambas y los mejillones de forma que queden arriba y terminar de cocinar.








Dejarlo reposar tapado unos 3-5 minutos antes de servir.



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