Me encanta probar recetas nuevas y ver
cómo una nueva combinación de ingredientes tiene como resultado un plato
diferente. Pero con esta entrada quiero reivindicar de nuevo los guisos y
recetas tradicionales que con muy pocos ingredientes se pueden hacer platos
sabrosos, nutritivos, sanos y además de forma rápida y sencilla. Parece que los
guisos no están muy de moda y no me gustaría que novedades como las
mini-hamburguesas de buey, las tostas con sardinas sobre tomate confitado por
ejemplo arrinconen estos platos de cuchara.
Para la receta de hoy hay 2 ingredientes básicos: bacalado salado y patatas. Lo vemos.
Ingredientes para 4 personas:
La calidad del bacalado es fundamental para esta receta |
Un lomo de bacalado salado de 400 gr más o
menos (se puede hacer con trocidos de bacalado o migas de bacalado. Seguir las
instrucciones para desalarlo).
3 o 4 patatas medianas (para guisar)
100 gr de guisantes (pueden ser congelados)
1 cebolla
2 dientes de ajo (opcional)
Un poco de colorante alimenticio (opcional)
Un chorro de aceite de oliva
Un vaso de agua
Manos a la obra
Pelar, lavar y trocear las patatas en dados y
añadir a la cebolla. Dejar que se hagan las patatas un poco durante 5 minutos.
Añadir agua hasta cubrir justo las patatas y
poner a fuego medio. Cuando empiece a hervir bajar a fuego lento y dejar cocer
durante 10 minutos.
Añadir el bacalado, los guisantes y el colorante si se quiere utilizar. Dejar
cocer durante unos 10 o 15 minutos, moviendo la cazuela para que el bacalado
saque la gelatina de la piel y la espina.
Apagar el fuego y dejar reposar. Sacar el lomo de bacalado y limpiarlo de espinas. Volver a echar el bacalado al guiso bien limpio desechando las espinas.
Es mejor
dejarlo reposar unas horas antes de servir o hasta el día siguiente. La salsa
necesita unas horas para coger más sabor y consistencia.
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