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domingo, 16 de octubre de 2016

Pierna de cordero asada con verduras y tomillo




el tomillo: ingrediente esencial en esta receta

Esta es una receta fácil, que no requiere mucha preparación. la clave es comprar una carne de calidad y utilizar verduras de temporada. El tomillo le da un olor y un sabor muy rico aunque se podría sustituir por alguna otra hierba o sencillamente no poner ninguna.Un buen plato para una celebración o comida especial. Para asar la pierna de cordero tenemos que tener en cuenta el tiempo: unos 35 minutos por cada 500 gr de carne. La temperatura debe estar a 180-190º y al final subir la temperatura a 220º los últimos 10 minutos. Las verduras se pueden preparar un rato antes y dejarlas macerar antes de asarlas. Si no tienes tiempo no pasa nada. Lo vemos.

Ingredientes para 4-6 personas



Una pierna de cordero de 1,5 Kg aproximadamente
Verduras al gusto, yo sugiero: 2 puerros, 2 zanahorias, 2 pimientos verdes, 1 pimiento rojo, 3 dientes de ajo, una cebolla mediana o 6 cebollas pequeñas tipo charlotte, 12 tomates cherry o un tomate rojo, medio calabacín, una berenjena pequeña, 2 o 3 patatas, 100 gr de calabaza.
3 ramas frescas de tomillo o una cucharada de tomillo si es de frasco.
Una cucharadita de perejil.
Una cucharadita de sal gorda.
Un chorro de aceite de oliva.

Manos a la obra

Ponemos el horno a calentar a 180º arriba y abajo.

Lavamos las verduras, las pelamos si es necesario y las cortamos en dados medianos.




Pelamos y laminamos los dientes de ajo. Ponemos todas las verduras en un bol. Añadimos el tomillo, el perejil, la sal y el aceite. Damos vueltas y dejamos reposar un rato si tenemos tiempo, si no seguimos adelante.




Ponemos las verduras en una fuente de horno grande. Colocamos la pierna de cordero y añadimos un poco de tomillo, perejil, sal y aceite encima de la pierna. 



Horneamos durante una hora y media dando la vuelta a la pierna a los 45 minutos y aprovechamos para mover un poco las verduras. Sacar del horno cuando esté un poco dorado.


Cortar la carne y servir.

 


miércoles, 12 de octubre de 2016

Bizcocho de limón con pasas y nueces


Esta es una receta de unas de mis páginas web favoritas: King Arthur Flour. Es un bizcocho con un intenso sabor a limón, fresco y compacto. El extracto de limón se puede sustituir por zumo de limón. Lo que hace que sea tan sabroso es la cobertura de limón que le ponemos una vez horneado. Es mejor dejarlo reposar unas horas una vez terminado e incluso uno o dos días. Las nueces y pasas son opcionales y podrías poner otro fruto seco si te apetece. Es un bizcocho que sirve para desayuno o merienda, también de postre acompañado de helado y nata montada. Lo vemos.

Ingredientes


200 gr de azúcar
75 gr de mantequilla
1 cucharadita de extracto de limón
el zumo de 2 limones
200 gr de harina
1 cucharadita de levadura
1/2 cucharadita de sal fina
120 gr de leche entera
ralladura de piel de 1 limón
opcional: 100 gr de nueces y 75 gr de pasas 

Para la cobertura: 170 gr de azúcar glass y 60 gr de zumo de limón (2 limones más o menos)

Manos a la obra

Calentar el horno a 180ºC.

Batir el azúcar, la mantequilla derretida, el extracto de limón y el zumo de limón.



Añadir los huevos, uno a uno, y batir.


En otro bol mezclar la harina, la levadura y la sal. 


Añadir la mezcla de harina y la leche de forma alternada e ir batiendo.


Añadir la ralladura de limón, las pasas y nueces.




Poner la mezcla en un molde. Esta vez he cubierto el molde con papel de horno para que no se pegue. Además así el bizcocho sale con una forma un poco irregular que queda muy bien.



Hornear a 180ºC durante 1 hora más o menos. Cuando pinches el bizcocho con un cuchillo y salga limpio será que está hecho. 

Para la cobertura mezclar el azúcar glass y el zumo de limón. 


Sacar el bizcocho del horno y pincharlo con un cuchillo para que la cobertura entre en el bizcocho.


Con el bizcocho todavía caliente ir cubriéndolo con la cobertura ayudado de una cuchara.


Dejarlo reposar un par de horas. Cubrirlo con papel de plata y dejarlo reposar unas horas o un día. Servir. 

 


domingo, 2 de octubre de 2016

Garbanzos con pollo de corral y costillas




Los garbanzos, y las legumbres en general, son muy agradecidas. Se pueden preparar de muchas formas y no son difíciles de cocinar. Para este plato los ingredientes básicos son garbanzos, pollo de corral, costillas y unas verduras. Se hace en la olla y se puede hacer el día anterior. También es posible sustituir este tipo de carne por otras aves o carne de caza. Hay que poner los garbanzos a remojo la noche anterior. Lo vemos.

Ingredientes para 6-8 personas



1/2 kilo de garbanzos
medio pollo de corral
800 gr de costillas de cerdo
verduras: 1 pimiento verde, 2 tomates, 3 puerros, 2 o 3 zanahorias, 1 nabo, 250 gr de calabaza. 
1 diente de ajo
3 hojas de laurel
6-8 granos de pimienta negra
1 cucharadita de sal gorda
un chorro de aceite de oliva

Manos a la obra

Poner los garbanzos a remojo la noche anterior.

Poner los garbanzos en la olla, añadir el pollo y las costillas. Limpiar las zanahorias, el nabo, el pimiento, los tomates y poner todo en la olla. Echar la pimienta y el laurel. Cubrir con agua y añadir la sal. Echar por último echar un chorro de aceite. 


Cocinar en la olla durante 35-40 minutos a fuego medio contando el tiempo desde que la válvula empieza a dar vueltas. 


 Apagar el fuego y quitar la válvula. Dejar escapar el vapor y abrir la olla. 


 Sacar las verduras y hacer un puré con una batidora o la Thermomix. 



Sacar la carne y dejar enfriar un poco. Deshuesarla y limpiar la piel dejando la carne limpia. 


 

En la olla habrán quedado los garbanzos con algunos trocitos de carne. Asegúrate de que no han quedado huesos.


Añadir el puré de verduras y la carne y dar vueltas. 


Servir. Hoy lo he servido con un poco de col y patatas cocidas.